A Páscoa chegou e trouxe com ela sabores e aromas que muita gente adora. Além dos deliciosos chocolates e suas variações, o feriado tem como protagonista o bacalhau, uma iguaria preciosa, que pode ser preparada de diversas maneiras e costuma brilhar no almoço de domingo. No Brasil, o ingrediente tornou-se famoso pelo portugueses, que traziam diferentes receitas de bacalhau incorporando versões variadas para as festas. Mas o fato é que as receitas de bacalhau ganharam a preferência em muitos países da Europa e se constituem como um dos principais sabores da Páscoa. Há um motivo para isso, sabia?
Historicamente, o bacalhau era uma fonte de alimento comum em regiões onde o peixe fresco não estava facilmente disponível ou era muito caro. A técnica de secar e salgar o bacalhau permitia que ele fosse conservado por longos períodos, tornando-se uma fonte valiosa de proteína durante todo o ano. Assim, durante a Quaresma, quando a carne era evitada, o bacalhau era uma opção conveniente e acessível devido às restrições sazonais de pesca e à distância dos mercados de peixe fresco ainda na Idade Média.
Então, que tal aproveitar esse ingrediente deliciosos e cheio de história e experimentar algumas receitas fáceis de bacalhau para a Páscoa? A gente separou 3 delas que vão impressionar os convidados e fazer o bacalhou brilhar na sua mesa. Confira!
Bacalhau com Natas e Batatas
Ingredientes
500g de bacalhau
1 dente de alho
1 folha de louro
500g de batatas
1 cebola
2 caixinhas de creme de leite
Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Azeite a gosto
200g de queijo muçarela
Modo do preparo
Dessalgue o bacalhau e cozinhe em uma panela com bastante água, 1 dente de alho e uma folha de louro, quando estiver macio escorra e deixe esfriar.
No Multi Processador adicione a cebola cortada em 4 partes e bata até ficar bem picada, usando o acessório de faca picadora, em seguida adicione o bacalhau e dê pulsadas até que fique em lascas menores ou desfiado, retire e reserve.
Agora usando o acessório fatiador fatie todas as batatas, que já devem estar descascadas.
Passe azeite no fundo de uma travessa, cubra o fundo com as batatas fatiadas, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Distribua um pouco do bacalhau e um pouco de creme de leite, repetindo as camadas até terminar.
Se possível faça a última camada com batatas, tempere mais uma vez, cubra com o queijo muçarela e leve ao forno já pré-aquecido em 160º até ficar bem gratinado e as batatas estarem macias.
Receita cedida por Mondial
Bacalhau de Páscoa
Ingredientes
1 quilo de bacalhau limpo e dessalgado
1 quilo de tomate sem pele e sem sementes
1 quilo de batata em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
2 cebolas grandes em rodelas
meio maço de brócolis limpos, aferventados
1 colher e meia (sopa) de Fondor
meia xícara (chá) de azeitonas pretas picada
meia xícara (chá) de azeite
Modo de Preparo
Em uma panela afervente o bacalhau por cerca de 20 minutos. Depois de frio, deixe-o em lascas.
Em um recipiente, tempere o tomate, as batatas, o pimentão, as cebolas e os brócolis com uma colher (sopa) de MAGGI Fondor e reserve.
Em um refratário ou assadeira, disponha os ingredientes em camadas, alternando-os: tomate, batata, pimentão, cebola, bacalhau, brócolis, até acabar os ingredientes.
Misture o Fondor restante com o azeite, regue todos os ingredientes e espalhe as azeitonas.
Cubra com papel de alumínio e deixe em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva a seguir.
Receita cedida por Nestlé
Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes do purê de batatas:
5 batatas bem cozidas e espremidas
1 colher (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) leite
1 colher (sopa) de requeijão
Sal a gosto
Recheio:
500g bacalhau desfiado e dessalgado
1 tomate picado
1 cebola picada
100g de azeitona sem caroço picada
Cheiro verde a gosto
Alho a gosto
Azeite a gosto
Muçarela ralada a gosto
Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a batata até ficar bem molinha. Amasse bem e acrescente a manteiga, o leite, o requeijão e o sal. Deixe o purê descansando. Para o recheio, cubra o bacalhau com água e coloque no fogo até ferver. Tire da água e reserve. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite, até ficarem douradinhos. Coloque o tomate e a azeitona aos poucos e quando estiverem bem refogados, adicione o bacalhau desfiado, misturando bem. Reserve.
Montagem:
Em um recipiente que possa ir ao forno, faça uma cama com purê de batata. Em seguida, coloque o recheio de bacalhau, acrescente um pouco de azeite, capriche no cheiro verde e cubra com o que sobrou do purê. Finalize com os queijos ralados e leve ao forno até gratinar.
Receita do Restaurante Potremoli
Risoni com Bacalhau, tomate, grão-de-bico e laranja
Ingredientes:
300g de Risoni Grano Duro Barilla
200g de bacalhau cozido em lascas
100g de grão de bico cozido
1 laranja Bahia
100g de tomate cereja
2 dentes de alho laminados
1 alho poró em fatias finas
1 cenoura roxa em meias luas
1L de caldo de legumes
80ml vinho branco seco
Salsinha fresca picada
Azeite de oliva extravirgem
Sal e pimenta do reino preta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e doure bem as fatias de laranja de ambos os lados e o tomate cortado. Reserve. Na mesma frigideira adicione mais um fio de azeite e comece dourando o alho laminado. Junte o alho poró e a cebola fatiada, e refogue bem. Adicione o grão de bico e deixe cozinhar por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta do reino preta a gosto. Junte o bacalhau e em seguida o vinho branco. Cozinhar por mais 5 minutos. Cozinhar o Risoni no caldo de legumes por 9 minutos. Escorrer e juntar ao molho. Cozinhar pelos minutos faltantes, adicionando o caldo, se necessário. Desligar o fogo, ajustar sal, pimenta e azeite. Finalizar com salsinha fresca, raspas da laranja, a laranja e o tomate dourado.
Receita cedida pela Barilla
Pronto! Agora você tem muitas opções de receitas fásceis de bacalhau para saborear na sua Páscoa. Não tem desculpa para nào aproveitar o feriado com o amigos e ainda comer muito bem!
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