Da costela fogo de chão até a tradicional pamonha, passando por polenta, feijoada, rabada e até cuca. O Brasil é rico em comida do interior, que também é desejada e valorizada nas grandes cidades. Essa diversidade de opções de pratos, inspirou a websérie Receita Raiz, estrelada pelos Chefs Jefferson e Janaina Rueda, proprietários do A Casa do Porco Bar – que acaba de ser eleito o 7º melhor restaurante do mundo –, e do Bar da Dona Onça.
São 12 receitas tradicionais da culinária brasileira disponíveis semanalmente no YouTube. A primeira delas já está no ar e estreou dia 28 de julho, em comemoração ao Dia do Agricultor.
Muitas pessoas não conhecem a importância do campo no seu dia a dia. O projeto Receita Raiz, idealizado por Daniel de Pauli, publicitário apaixonado por gastronomia, nasceu para mostrar a origem dos pratos típicos utilizando um assunto irresistível. “O campo brasileiro alimenta mais de 800 milhões de pessoas no mundo e possui grande riqueza, inclusive em gastronomia regional”, diz Daniel.
Para um país tão grande e tão rico em diversidade cultural e de alimentos, a websérie resgata essa cozinha regional, com o olhar apurado dos chefs. A iniciativa é importante, pois marca o Brasil como uma dos maiores produtores de alimentos do mundo e traz um novo olhar para culturas pouco exploradas ou para receitas pouco conhecidas mundo afora.
Na websérie o público pode conferir o passo a passo para elaboração dos pratos, além de conhecer as inspirações dos renomados chefs de cozinha. Com paisagens incríveis, o projeto roda o Brasil para valorizar comidas típicas contando a história completa, inclusive como cada ingrediente é cultivado.
“Nasci em São José do Rio Pardo, interior de São Paulo, onde minha família tem suas raízes. Meus bisavôs eram imigrantes italianos, meu pai nasceu no sítio, minha mãe morou numa usina de cana. Depois, eles vieram estudar e morar em Campinas (SP), onde cresci. Estudei publicidade e, coincidência ou não, a primeira empresa na qual trabalhei foi do agro, uma multinacional de fertilizantes.” – explica Daniel.
Ao total, o publicitário dedicou 20 anos na comunicação para o campo. Mas, além da comunicação, uma outra grande paixão desde pequeno é pela cozinha. E este projeto é a realização de um sonho.
“Receber esse convite foi muito gratificante. Adoro a cozinha do Brasil e sou apaixonada pelos cozinheiros populares. Aliás, tenho grande inspiração nesses cozinheiros. Hoje me considero uma boa cozinheira justamente porque gosto de estar com essas pessoas. E além de vermos a receita raiz vamos ver os ingredientes que cada um está usando tirados da própria terra. Também vamos conhecer o produtor e o cozinheiro de vários cantos do país”, destaca a Chef Janaína.
A websérie pode ser acompanhada pelo canal do YouTube do Receita Raiz e o primeiro episódio traz algumas delícias como: Torresmo, Feijoada e Sopa de cebola. “Fomos atrás das referências dos chefs e da origem dos ingredientes em Sanzé, que eles servem no restaurante que está entre os 10 melhores do mundo. Depois, toda semana teremos um episódio novo”, informa Daniel Pauli.
Com um total de 12 episódios, a websérie ainda trará sabores como parilla, pão de queijo, polenta capixaba, pamonha e cuca com chimia de morango. Um festival de delícias divulgando o melhor da cozinha nacional. Quer saber mais? Acompanhe o Receita Raiz no Instagram e acesse o site aqui.
E você? Conta pra gente qual seu prato favorito da culinária regional?
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